1 à 2 cuillères à café de beurre ou d’huile végétale
Œuf frais si possible
une pincée de sel
une casserole (si possible enduite)

Comment faire frire un œuf au plat ?

Poêle inductionRéglez la plaque de cuisson à environ la moitié de la chaleur.
Mettez le beurre dans la poêle et laissez-le chauffer jusqu’à ce qu’il mousse. (Vous pouvez aussi prendre de l’huile végétale et attendre que l’huile soit chaude).
Battez l’œuf sur le bord de la casserole ou avec un couteau et mettez-le dans la casserole.
Laissez l’œuf frire pendant trois ou quatre minutes. Si vous aimez que le jaune d’œuf soit plus ferme, utilisez un couvercle.

Faire frire l’œuf au plat en croix

Réglez la plaque de cuisson sur environ trois quarts de la chaleur.
Mettez un peu d’huile de tournesol dans la poêle et laissez chauffer.
Ensuite, mettez l’œuf dans la poêle et laissez-le frire pendant quelques minutes.
La chaleur intense fait que le bas de l’œuf se croise alors que le haut est droit. Si vous remarquez que le dessus de l’œuf au plat ne caille pas à temps, mettez un couvercle sur la casserole pendant un court instant. Cela permet de maintenir la chaleur dans la poêle et de s’assurer que le dessus de l’œuf frit est également bien cuit.